FEZZIGNA: Siamo Vignaioli

FEZZIGNA: Siamo Vignaioli

Le parole più importanti in questo articolo:

Attaccamento al territorio

Coltivare l’uva

Faticare in vigna

Vino senza additivi

Chi è il vignaiolo?

Un vignaiolo è chi coltiva la vigna, chi ne cura tutte le fasi: 

  • La potatura, si tagliano i lunghi tralci 
  • La lavorazione del terreno
  • La palificazione
  • La schermatura del vigneto
  • L’accollamento ovvero si legano i rami giovani ai filari, e la sfogliatura. 
  • Il diradamento, togliendo i grappoli in eccesso prima della maturazione, e i trattamenti antiparassitari. 
  • La vendemmia
  • La potatura e la rincalzatura, ossia si tagliano i lunghi tralci e si rincalzano i ceppi (addossando il terreno sul piede delle piante)

Un vignaiolo non bara, non aggiunge additivi o fa ‘miracoli’ in cantina.

Noi vignaioli prima di fare il vino curiamo la vigna, la terra, rispettando la natura e l’ambiente con metodi biologici limitando l’uso di additivi inutili e costosi ed un lavoro fatto a mano.

Imbottigliamo il nostro vino e compriamo l’uva solo per esigenze estreme.

Noi abbiamo scelto di aderire e sostenere le attività della FIVI La Federazione Italiana Vignaioli Indipendenti che “ha lo scopo di rappresentare la figura del viticoltore di fronte alle istituzioni, promuovendo la qualità e autenticità dei vini italiani”.

Saremo pertanto presenti il 23, 24 e 25 novembre 2019 a Piacenza, per il 9° Mercato dei Vini dei Vignaioli Indipendenti .

Scopri di più su https://www.fivi.it/

Continua a seguirci per scoprire il mondo della vigna e dei vignaioli!

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *