FEZZIGNA: Siamo Vignaioli
Le parole più importanti in questo articolo:
Attaccamento al territorio
Coltivare l’uva
Faticare in vigna
Vino senza additivi
Chi è il vignaiolo?
Un vignaiolo è chi coltiva la vigna, chi ne cura tutte le fasi:
- La potatura, si tagliano i lunghi tralci
- La lavorazione del terreno
- La palificazione
- La schermatura del vigneto
- L’accollamento ovvero si legano i rami giovani ai filari, e la sfogliatura.
- Il diradamento, togliendo i grappoli in eccesso prima della maturazione, e i trattamenti antiparassitari.
- La vendemmia
- La potatura e la rincalzatura, ossia si tagliano i lunghi tralci e si rincalzano i ceppi (addossando il terreno sul piede delle piante)
Un vignaiolo non bara, non aggiunge additivi o fa ‘miracoli’ in cantina.
Noi vignaioli prima di fare il vino curiamo la vigna, la terra, rispettando la natura e l’ambiente con metodi biologici limitando l’uso di additivi inutili e costosi ed un lavoro fatto a mano.
Imbottigliamo il nostro vino e compriamo l’uva solo per esigenze estreme.
Noi abbiamo scelto di aderire e sostenere le attività della FIVI La Federazione Italiana Vignaioli Indipendenti che “ha lo scopo di rappresentare la figura del viticoltore di fronte alle istituzioni, promuovendo la qualità e autenticità dei vini italiani”.
Saremo pertanto presenti il 23, 24 e 25 novembre 2019 a Piacenza, per il 9° Mercato dei Vini dei Vignaioli Indipendenti .
Scopri di più su https://www.fivi.it/
Continua a seguirci per scoprire il mondo della vigna e dei vignaioli!